Autor Thema: Eumig FL 900, Antriebsproblem und Kanalfehler  (Gelesen 39 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Don Cassetti

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
Eumig FL 900, Antriebsproblem und Kanalfehler
« am: Montag, 06.August.2018 | 15:07:21 Uhr »
Hallo zusammen,

ich habe mich bereits vorgestellt und komme zu meinem eigentlichen Anliegen.
Alles fing ganz harmlos an, meine Frau wollte "nur" eine Cassette fürs Auto aufnehmen.
Dazu hat sie ihre Grundig-Anlage der C-Serie, als Tape ein CF30. Klingelts?
Natürlich ging die Schublade nicht heraus, neuen Riemen und neues Zahnrad eingebaut,
das Gerät läuft eine Umdrehung, setzt aus, wieder eine Sek.
Also meinen alten Eumig angeschmissen (der BASF 8100 Hifi hat auch versagt, Riemen verschmiert), aber ausser abspielen geht da nichtst mehr.
Rückspulen nur, wenn die Cassette ganz am Ende ist, ab der Mitte ist Schluss, Vorspulen geht noch weniger.
Scheinbar ist der rechte Kanal bei Wiedergabe auch sehr leise, fast nicht hörbar.
Ein Riemensatz kostet nicht die Welt, der Einbau ist sehr aufwändig, aber das würde ich mir noch zutrauen.
Aber die elektrischen/elektronischen Fehler machen mir Sorgen, wobei ich noch nicht sicher bin, ob es am Eumig
oder der schon alten Verkabelung liegt, das muss ich noch rausfinden.
Kann sein, dass nur der Tonkopf verstellt ist, evtl. auch was größeres?
Was kann ich selbst tun, um den Klang wieder zu verbessern?
Die weiteren Funktionen, wie Auto Repeat, Auto PLay , BIAS usw. funktionieren einwandfrei.
Ein Multimeter, um evtl. das eine oder andre Poti nach Anleitung zu justieren, wäre vorhanden.
Sicher ist auch bekannt, dass dieses Gerät mit 4,76 cm abpielt, obwohl es 4,75 cm sein sollten.
Das würde ich auch gern auf den richtigen Wert einstellen.
Ein SM habe ich schon, bin aber kein Elektriker, würde in diesem Fall also massive Hilfe benöigen.
Solange muss ich auf den DENON DRM 44 ausweichen, der läuft komischerwesise wie am ersten Tag.
Habe auch schon verschiedene Berichte gegoogelt, aber so richig weiter bringt mich das nicht.
Ich hoffe daher auf Hilfe erfahrener Hifi-Freaks.

Fred

Offline lukas

  • HiFi-Jüngling
  • **
  • Beiträge: 84
Re: Eumig FL 900, Antriebsproblem und Kanalfehler
« Antwort #1 am: Gestern um 12:21:50 »
Hallo Fred,

das Spulproblem liegt nicht an den Riemen, sondern am Gummizwischenrad, das müsstest du wechseln, ist ein bißchen fummelig, gibt aber Decks, wo das viel schwieriger ist.
Der schwächelnde Kanal wird wohl auf ein Kontaktproblem zurückzuführen sein. Du kannst mal versuchen den Source Schalter etliche male zu betätigen, vielleicht liegt es daran, auch den Output Regler mehrmals auf- und zudrehen. Jeder Schalter oder Steller im Signalweg kann dafür verantwortlich sein.
An dejustierten Köpfen liegt sowas eher nicht, obwohl das Deck bekannt dafür ist, dass sich die Köpfe leicht verstellen. Ohne zu wissen, was du tust, lieber nicht dran drehen.
Das Gleiche gilt für die Geschwindigkeitseinstellung: ob 4,75 oder 4,76 cm/s (eigentlich richtig) ist unerheblich und oft nur einer gerundeten Angabe geschuldet. Noch dazu ist bei diesem Deck die Aufnahme- und Wiedergabegeschwindigkeit gesondert zu justieren, was eine weitere Schikane darstellt. Ohne entsprechendes Equipment und Bezugscassetten würde ich elektrisch erst mal nichts verstellen und die Justierpotis und Abgleichkerne lassen wo sie sind.